Аккредитация представительств и филиалов

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения. Оно представляет интересы и защиту юридического лица. Многие иностранные компании открывают свое постоянное представительство в России, преследуя различные цели. Например, для содействия и реализации соглашений о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и туризма, а так же в других областях. Филиалом же, как и представительством, является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, но осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Одним из главных отличий между представительствами и филиалами является то, что филиалы ведут финансово-хозяйственную деятельность. Возможности, имеющиеся у представительств, ограничиваются всего лишь проведением маркетинговых исследований, проработкой деловых контактов и поиском новых клиентов.

Получение некоторых видов лицензий возможно только для филиалов. Согласно Федеральному закону об иностранных инвестициях, иностранное юридическое лицо осуществляет вложение капитала в основные фонды филиала. Величина капитала (денежные средства, имущество и др.) может быть любой. Для представительств аналогичное требование отсутствует. Срок аккредитации в Государственной Регистрационной Палате при Министерстве Юстиции РФ (ГРП) для представительств составляет от одного до трех лет, а для филиалов – от одного года до пяти лет. Но, при необходимости, она может быть продлена. Аккредитайия подтверждается внесением сведений в Сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний. Представительства и филиалы осуществляют свою деятельность от имени их головной компании. Руководители действуют на основании доверенности. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Ответственность за деятельность несет компания, создавшая их.

Аккредитация представительства состоит из нескольких частей.

В ГРП предоставляются заверенные копии документов на иностранную компанию. Необходимо: первое - заполнить заявление, второе - оплатить сумму сбора за аккредитацию представительства. Процесс аккредитации длится примерно от 7 до 18 дней. Далее подаются документы на утверждение эскиза печати.
После получения разрешения на осуществление деятельности и свидетельство о внесении в сводный государственный реестр, компания должна встать в тридцатидневный срок на учет в налоговую инспекцию. Главное не пропустит этот срок, иначе на представительство будут наложены штрафные санкции, предусмотренные налоговым кодексом РФ.

После этой процедуры иностранной организации присваивается идентификационный номер налогоплательщика, затем выдается свидетельство о постановке на учет в целях осуществления деятельности на территории РФ. Далее идет постановка на учет в органах статистики. После чего у представительства появляется еще один документ - это информационное письмо о присвоении кодов статистики. В нем указаны коды видов деятельности из положения о представительстве. Они будут необходимы для указания в финансовой отчетности. Как правило, весь срок аккредитации представительства занимает на практике примерно полтора месяца.