Аренда нежилых помещений

В настоящее время действующий Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает конкретную форму договора аренды жилых и нежилых помещений. Тем не менее, договоры составляются, и к ним применяются общие положения о договоре аренды, а также положения об аренде зданий и сооружений. Как правило, договоры составляются в двух экземплярах, подписанных арендодателем, так и арендатором. В них прописываются все условия сдачи и приема помещения, его техническое состояние, условия, на которых сдается данное помещение, стоимость его аренды, общая площадь, местоположение здания, инвентарный номер из свидетельства о праве собственности. Чем точнее прописаны условия, тем в дальнейшем будет удобнее работать с таким договором.

Договор аренды нежилых помещений, заключенный менее чем на один год, не требует регистрации в Управлении федеральной регистрационной службе на основании пункта 2 статьи 651 ГК РФ. Но нередко случаются ошибки с исчислением срока менее года. В результате ошибки этот договор аренды считается незаключенным, как не прошедшего государственную регистрацию.

Во всех остальных случаях регистрация в Управлении федеральной регистрационной службе просто необходима. Многие специалисты указывают, что договоры аренды нежилых помещений подлежат государственной регистрации, если заключены на срок не менее года, исходя из следующих положений - общепринятым является деление зданий на помещения, имеющие самостоятельный выход и вход в места общего пользования здания, дома или на улицу.

Передача помещения или части этого помещения во временное пользование арендатора, так и его обратный возврат к собственнику осуществляется на основании передаточного акта. Например, акта приема-передачи или сдачи приемки. Передаточный акт должен содержать данные о сторонах договора, предмете, техническом и санитарном состоянии нпомещения, о присутствии технических средств в момент передачи помещения, количество переданных комплектов ключей.

Одним из важных условий договора, чтобы он был признан заключенным, является условие об арендной плате. Здесь следует прописать то, в каком размере будет браться оплата, на каких условиях и в каких денежных единицах. Как правило, арендная плата считается за один квадратный метр жилого или нежилого помещения. При этом возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.
Чтобы избежать споров и быть спокойным за арендованное помещение, как можно подробнее составляйте договор, прописывая в нем каждую мелочь, которую вы считаете необходимой!