Заполнение налоговой декларации иностранного гражданина

Налоговая декларация иностранного гражданина представляется на бумажном носителе и заполняется шариковой или перьевой ручкой, черным либо синим цветом. Так же возможно заполнение налоговой декларации иностранного гражданина в электронном виде или ее распечатка на принтере.

Кем и куда представляются налоговые декларации иностранного гражданина .

Обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации иностранного гражданина установлена пунктом 1 статьи 289 НК РФ.
В соответствии со статьей 246 НК РФ налогоплательщиками являются:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ через представительства или получают доходы от источников в Российской Федерации.

В первом случае иностранные компании отчитываются по месту нахождения своего представительства в порядке и в сроки, установленные статьей 289 НК РФ. Во втором - налог с доходов исчисляется и удерживается налоговым агентом (это лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации). Они представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, налоговые декларации представляют по форме N БГ-3-23/1.

Правила заполнения налоговой декларации иностранного гражданина.

В соответствующих ячейках каждой строки указывается только одно значение (печатная буква, цифра, точка, запятая или другие знаки). В случае отсутствия каких-либо значений в соответствующей строке ставится прочерк или ноль. Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, затем вписать правильное значение и проставить подписи лиц, подписавших налоговую декларацию. Заверить их печатью или подписью физического лица, указав дату исправления.
В верхней части каждой страницы налоговой декларации указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) организации или идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица.

Для иностранной организации: ИНН и КПП, который присвоен организации налоговым органом, куда представляется налоговая декларация. При заполнении ИНН организации в зоне из двенадцати ячеек, в первых двух ячейках следует проставить нули ("00").

Если налогоплательщик указал документ, удостоверяющий личность, в котором нет сведений о дате и месте рождения, то тогда эти сведения заполняются на основании свидетельства о рождении.

В строке "гражданство" указывается название страны, гражданином которой является физическое лицо, и цифровой код страны согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).

Если отсутствует гражданство, то тогда записывается: "лицо без гражданства" и цифровое значение кода страны - "999". В строке "вид документа, удостоверяющего личность" записывается полное название документа (паспорт, удостоверение личности и т.п.) и указывается его код; далее указывается – место жительства в Российской Федерации с указанием почтового индекса и кода субъекта Российской Федерации.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства указывается адрес ведения деятельности в Российской Федерации.