Налоговый вычет иностранного гражданина

Налоговое право

  • Консультации по вопросам налогообложения при слиянии и поглощении, иных видах реорганизации, а также налогообложение совместных предприятий и различных инвестиционных проектов
  • Анализ налоговых рисков и консультации по их избежанию
  • Консультации в сфере налогообложения финансовых сделок

Полный перечень услуг в сфере бухгалтерского учета Вы можете скачать здесь

Налоги на доходы физических лиц, в том числе налог и вычет иностранного гражданина, в настоящее время регулируются главой 23 НК РФ, а также международными соглашениями заключенными Российской Федерацией с зарубежными странами с целью устранения двойного налогообложения.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящие­ся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Наиболее важен, безусловно, именно порядок исчисления срока для теста на резидентный физического лица. Период нахождения физического лица на российской территории для определения его налогового статуса рассчитывается в течение 12 следующих подряд месяцев, а не календарного года. Таким образом, указанный 12-месячный период может начаться в предыдущем календарном году и продолжиться в следующем. Сам срок нахождения на российской территории физического лица для признания его налоговым резидентом РФ в течение 12 следующих подряд месяцев остался прежним — 183 календарных дня. Данный срок определяется как фактическое время нахождения физического лица на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев: он может быть выдержан подряд вследствие постоянного нахождения лица в пределах РФ либо рассчитан суммарно, исходя из времени фактического пребывания на территории России и периодов отсутствия в РФ, но в любом случае в течение 12 следующих подряд месяцев. Для целей установления резидентства физического лица 183-дневный срок начинает исчисляться на следующий день после календарной даты, являющейся днем его прибытия на территорию России, а календарная дата дня отъезда за ее пределы включается в количество дней фактического нахождения на российской территории.

Исчисление времени нахождения иностранного гражданина на российской территории для определения их налогового статуса — серьезная и порой сложная задача для налоговых агентов, являющихся источником выплаты доходов данным лицам. Именно налоговые агенты в соответствии со ст. 226 НК РФ обязаны рассчитать налоговую базу, определить налоговую ставку для исчисления налога на доходы физических лиц, удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате и перечислить налог в бюджет. При этом налоговые агенты фактически должны учитывать период нахождения физических лиц на российской территории на дату получения дохода физическим лицом, поскольку от этого зависит, является ли налогоплательщик налоговым резидентом РФ.

Дата получения дохода физическим лицом устанавливается в соответствии со ст. 223 НК РФ, а налоговым периодом, как уже отмечалось, признается календарный год. Поскольку налоговый статус налогоплательщиков может меняться в течение календарного года (налогового периода) в различные даты получения доходов, налоговые агенты вынуждены уточнять их статус. Только при условии наличия у налоговых агентов документированной информации и обращения налогоплательщиков и представления ими необходимых документов налоговые агенты должны пересчитать сумму уже исчисленного (и подлежащего исчислению и уплате) налога с учетом изменившегося налогового статуса налогоплательщика.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Если это невозможно сделать, налоговый агент обязан письменно сообщить о сумме задолженности в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств). В данной ситуации налогоплательщик самостоятельно уплачивает недостающую сумму налога, представив в налоговый орган налоговую декларацию.