Налогообложение иностранных граждан

В Российской Федерации налогообложение доходов иностранных граждан (физических лиц) регулируется налоговым кодексом РФ и действующими международными договорами Российской Федерации. Принято условно считать, что гражданин должен уплачивать подоходный налог в том государстве, где он проживает большую часть календарного года, ведь именно в этой стране находится центр его жизненных интересов. Налогоплательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Резиденты – это лица, имеющие постоянное местопребывание в определенном государстве. Налоговые резиденты уплачивают налог с дохода, полученного от источников как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Они несут полную налоговую обязанность перед государством своего резидентства и должны платить налог с доходов, полученных, где бы то ни было - как из источников на территории государства своего резидентства, так и на территории любой другой страны. Возникшее двойное налогообложение устраняется международными договорами, избегающими двойного налогообложения, если такие договоры заключены между государствами.

Нерезиденты – это лица, не имеющие постоянного местопребывания в определенном государстве и несущие ограниченную налоговую обязанность. Они уплачивают налог только с того дохода, который получен от источников в Российской Федерации.

Существуют две формы налогообложения иностранных граждан.

Все зависит от периода их пребывания на территории РФ и места получения доходов. Первая — это налогообложение доходов, получаемых от источников в РФ. Декларирование в налоговый орган доходов иностранными гражданами производится лишь в том случае, если доходы получены из нескольких источников в РФ, а также из источников за пределами РФ в случае, если такие граждане проживают в РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Эти граждане рассматриваются как лица, имеющие постоянное местожительство в РФ. Облагаемый налогом доход иностранных физических лиц определяется в том же порядке и по тем же ставкам, что и доход российских граждан.

Вторая форма — это налогообложение доходов иностранных граждан путем расчета налоговыми органами сумм налога на базе представляемых деклараций.

Доходы иностранных физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в РФ, подлежат обложению налогом, в том случае, если они получены на территории РФ в денежной или натуральной форме. В том случае, когда иностранный гражданин прибывает в РФ в календарном году и намерен оставаться в РФ в общей сложности более 183 дней в этом календарном году, то декларация о предполагаемых доходах должна быть подана им в течение месяца со дня приезда. Точно также, если иностранный гражданин в течение календарного года прекратил свою деятельность на территории РФ и собирается выехать за ее пределы, он обязан за месяц до отъезда сообщить об этом в налоговый орган и представить декларацию о полученных доходах в случае, если его пребывание на территории РФ превысило 183 дня. На основании декларации о предполагаемых доходах плательщику исчисляется авансовая сумма налога, подлежащего уплате в размере 75% его налоговых обязательств. Перерасчет суммы налога осуществляется на основании данных декларации о фактически полученных им доходах по итогам за год. Возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляет налоговый орган, который производит налогообложение