Разработка договоров

Во избежание убытков в виде реального ущерба, не полученных доходов и расходов по их взысканию, необходимо грамотно составлять и разрабатывать договоры.

Целью разработки договора является:

как можно точно описать достигнутые сторонами соглашения. В договоре стоит описывать все с такой точностью, чтобы, читающие его, понимали все условия одним и тем же образом.

Подготовкой договора должны заниматься, как правило, опытные юристы – профессионалы в своей области. Дело в том, что действующее законодательство предоставляет участникам отношений свободу в определении условий договоров. Ограничивается эта свобода лишь обязательными предписаниями закона (статья 421 ГК РФ). Но, большинство составителей не пользуются предоставленными им правами, а всего лишь ограничиваются включением в тексты договоров только обязательных и наиболее общих условий. Стоит тщательно продумывать каждое условие, особенно – касающиеся обязанностей, ответственности и сроков исполнения. Иначе рано или поздно это приведет либо к дорогостоящим судебным разбирательствам, либо к большим финансовым потерям. Чем тщательнее проработаны и согласованы все условия договора, тем меньше вероятность того, что что-то пойдет не так.

При разработке договоров необходимо учесть следующее:

  1. Определить вид договора, подходящего для данных отношений. Этот пункт является самым важным.
  2. Определить важные условия договора. Это наиболее трудоемкий пункт. Он является кульминацией в разработке договора.
  3. Доработка договора. Это означает включение по возможности в текст условий, благоприятных для деятельности заказчика.
  4. Проработка и дополнение возможных возражений контрагента по отдельным пунктам договора, чтобы в итоге не было разногласий.

Важно, чтобы с каждым договором было легко работать. В нем должен заключаться некий механизм, а не пустой набор фраз и положений. В договоре должны быть предусмотрены чёткие условия для каждого обязательства.

В целом, разработка договоров и анализ договоров - это дело исключительно для подготовленного юриста.