Регистрация иностранной компании

Регистрация иностранной компании представляет собой регистрацию компании с иностранными инвестициями, с иностранными учредителями или совместного предприятия, где доля иностранного акционера составляет не менее 10 % уставного капитала.

Учредителями предприятия могут быть как иностранные физические лица, так и юридические.Иностранный инвестор может создать новую компанию в соответствии с российским законодательством, например, самостоятельно или с российским партнером, а может приобрести акции в уже действующей российской фирме.

Регистрация иностранной компании может быть осуществлена в любых формах, предусмотренных законодательством.

Наиболее распространенной является регистрация  в форме хозяйственных обществ. Выбор организационно-правовой формы зависит от целей создания компании, вида бизнеса, числа учредителей, размера уставного капитала и так далее.

Возможны два основных варианта ведения хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации – это деятельность через представительство или филиал иностранного юридического лица и открытие дочерней компании.

Ведение иностранным юридическим лицом самостоятельной деятельности на территории РФ подразумевает, как минимум, постановку иностранной компании на налоговый учет и открытие в банке счета.

Если иностранная компания намерена осуществлять свою деятельность в России более 30 календарных дней в году, она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности.

Для постановки на налоговый учет необходимо собрать и предоставить следующие документы, которые подтверждают статус данной компании в стране ее регистрации:

  • Первое – выписка из торгового реестра. Однако им может быть и любой иной официальный документ, содержащий информацию о регистрационном номере иностранного юридического лица, дате и месте регистрации, выданный уполномоченным органом государственной власти.
  • Второе - устав или учредительный договор иностранного юридического лица. Эти документы составляются, как правило, самими акционерами иностранного юридического лица. Они содержат основные положения деятельности компании и выдержки из законов.
  • Третье - это справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранного юридического лица в качестве налогоплательщика с указанием кода. Как правило, определенных требований к содержанию данного документа нет. Главное - идентификационный номер иностранной компании.
  • Четвертое - решение уполномоченного органа иностранной компании о создании отделения в Российской Федерации. Им служит, как правило, Протокол заседания Совета Директоров, на котором принимается решение об открытии отделения иностранной компании на территории России.
  • Пятое - это доверенность, выданная иностранной компанией на управляющего отделением. Она должна содержать определенные положения,  перечисление полного перечня государственных и коммерческих учреждений и организаций, в которые может обращаться иностранная компания по роду своей деятельности, а также перечень конкретных действий.
  • И, наконец, шестое - справка банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо в стране регистрации. Каких-либо конкретных требований к содержанию данного документа также нет. Важно знать, что с момента выдачи данной справки банком до момента ее предоставления в уполномоченный орган не должно пройти более 6 месяцев.

В соответствии с действующим законодательством, постановка на налоговый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней.