Регистрация права собственности

Согласно Законодательству РФ регистрация права собственности на недвижимость обязательна. Регистрации подлежат как сделки купли-продажи, так и другие процедуры с переходом права собственности. Например, дарение, мена, вступление в наследство, сделки с землёй.

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке в соответствии с ФЗ 214.

Прежде чем регистрация права собственности станет возможна, необходимо, чтобы застройщик передал в регистрационную палату копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Далее, после выдачи разрешения подписывается передаточный акт на саму квартиру между застройщиком и участником долевого строительства. После того, как эти два действия выполнены, необходимо обратиться за государственной регистрацией права собственности.

Для регистрации права собственности на квартиру в новостройке предоставляется:

  • заявление о государственной регистрации; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • акт приема – передачи квартиры; договор участия в долевом строительстве;
  • поэтажный план и экспликацию БТИ.

Сама по себе процедура регистрации длиться не более 30 дней. В том случае, если все документы в порядке – выдается свидетельство о праве собственности на квартиру. После этого, участник долевого строительства становится собственником квартиры и может зарегистрироваться по новому месту жительства. В случае дарения выделяют два этапа сделки. Первый - нотариально в соответствующих органах регистрируется договор дарения жилого или нежилого имущества. Второй - регистрируется право собственности одаряемого на объект недвижимости. Как правило, эти два регистрационных акта совершаются одновременно.

В случае вступления в наследство необходимы такие документы, как свидетельство о праве на наследство, документация на объект недвижимости, содержащая характеристики объекта, например, кадастровый паспорт помещения либо земельного участка, и другие документы, справки, выписки.

На основании этих документов регистрируются права собственности на наследуемое недвижимое имущество.

Требует регистрации и обмен недвижимости. Обмен может быть как равноценный, так и неравноценный. В случае неравноценного обмена, как правило, осуществляется доплата. Но в любом виде обмена необходима регистрация прав собственности. Независимо от того, происходит обмен с доплатой или он является равноценным, осуществляется смена владельца, а, значит, и право собственности переходит к другому лицу.